注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝恆園地

茶餘飯後、天南地北。

 
 
 

日志

 
 

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展  

2012-03-04 10:42:22|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 铁道动力.随时代而变迁

             几种主型机车简介(图)

 火车头的种类、型号繁多,它们的品类名字似乎带有不同时期的明显政治色彩。这里仅将有代表性的干线主型机车,以及它们伴随时代的变迁,展现给有兴趣的朋友观赏和了解。熟不知,这些钢铁庞然大物,都是惊人的耗能巨兽。蒸汽机车是吃煤的“老虎”;内燃机车是喝油的“巨龙”,电力机车虽然相对比较经济;但,枢纽站和整个线路上的庞大变电网,仅自然电损就相当惊人。铁路系统是个点多、面广、线长的分散而又集中地整体,虽然“煤老虎”已经退出历史舞台,全路仍然拥有在线服役的各种型号内燃、电力机车九千余台,可谓是耗能拔尖大户。

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

      解放1型(JF)、解放6型(JF-6)蒸汽机车:1937年~70年代的主型客、货机车轴式1-4-1,(一对导论、四对动轮、一对从轮)。动轮直径1.370mm ,导程偏心后进90度机车加煤水车总重160吨。构造速度85KM/小时。日本株式会社制造,原名ㄇㄎ1、 ㄇㄎ6。日本统治时期它是奴役中国人的重要交通工具、解放战争时期、抗美援朝时期、直至文革后期,这种机型都在运输生产中立下不朽的悍马功劳。曾在北京丰台机务段以这种机型树立全路典型包车组,JF304号机车被命名为“毛泽东”号标杆机车组。

 

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

      胜利型(SL)客运蒸汽机车轴式2-3-1即:两对导轮,三对动轮、一对从轮机车加煤水车总重200吨动轮直径1.850Mmm 。导程偏心后进90度,构造速度110KM。1940年~60年代应用。日本株式会社制造,原名:  ㄆT-8

 

 

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                           建设型(jS)(大连机车厂制造,1958年投入使用)

 

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                                   JS5001机车(建设型货运主型蒸汽机车、客货两用)

 1956年,大连工厂又对解放型机车进行现代化改造,设计了建设型干线货运机车,属大跃进产物,采用代号JS。机车全长23389毫米,构造速度每小时85公里,活塞十字头为双滑板滑槽式,轴式1—4—1;导程偏心后进90度。机车加煤水车总重186吨。1957年试制出第一台,1988年停止生产,共制造1916台。 
  建设型蒸汽机车为干线货运、调车及小转用机车,是大连厂在已经初步改造的解放型 蒸汽机车的基础上进行代化改造设计开发成功的。其后戚墅堰厂也开始批量生产这种车。至1965年大连和戚墅堰两厂共生产型机车1071台。大同厂和二七机车车辆也生产了一部分。该型机车总共生产了 16台。

 

人民型蒸汽机车

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                     人民型(RM)客运蒸汽机车。(青岛四方机车厂制造,1958年上线使用。)

 人民型蒸汽机车 人民型蒸汽机车 概述 1957年,大连工厂对胜利型进行了现代化改造,命名为人民型,现用代号RM。机车全长23252毫米,构造速度每小时110公里。活塞十字头为双滑板滑槽式,轴式2—3—1,导程偏心后进90度。机车加煤水车总重183.5吨。1958年起由青岛四方工厂试制生产,1966年停止生产,共制造258台。与胜利型蒸汽机车相比,人民型机车单位功率耗煤量降低11.8%,功率提高28.9%,在平道上牵引800吨客车速度可达到94.5公里/小时。

上世纪50年代,前苏联曾将二战时期立下战功的   д  型机车低价支援给我们一千台,取名“友好”型,因为俄罗斯是1524CM宽轨制,我们对台车轨距进行了改造。到与“赫鲁晓夫”僵化时代,更名“反修”号,后来全部退役改为固定供暖锅炉或报废。

  

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

 前进型(QJ),仿造前苏联支援的友好型(也就是中苏矛盾时‘友好’型改为“反修”型的机车),前进型在文革时期高举反封、资、修的政治体制下,曾一度更名“反帝型”;尼克松访华后,中美关系缓解,发表上海联合公报,“反帝”型又恢复前进型。

前进型蒸汽机车(QJ),是中国铁路使用的蒸汽机车车型之一。首台机车1956年9月由大连机车厂设计,转交大同机车厂制造。最后一台机车(车号QJ7207)1988年12月21日出厂作为纪念馆陈列品存放在大同机车博物馆。30年共计制造4708台。

主要技术参数:活塞十字头为单滑板悬挂式,轴式1-5-1,标准轨距1435mm,动轮直径1.500mm,主动轮没有轮缘。机车总长度26.02M(四轴式煤水车)及29.18M(六轴式煤水车)。机车高度4.790mm;机车加煤水车总重215吨;锅炉压力15.0kg/ cm2,最高时速85km/小时;轮周功率2192千瓦。

 

东方红型内燃机车:上世纪60年代,北京、山海关机务段使用的客运机车。

 

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

          东方红-3型内燃机车,60年代率先在北京\山海关机务段使用。
    东方红型内燃机车,中国自行设计制造的液力传动的干线客运内燃机车 。1959 年 11 月 12 日由青岛四方机车车辆工厂试制成功,于1966年成批生产,定名为东方红1型。该车为双节重联牵引,单节功率为 1323 千瓦,装有2台12175Z型高速柴油机及2套液力传动装置,运行可靠,操作方便,牵引性能好,有较高的构造速度,到1985年共生产 107台。随后,四方机车车辆工厂又设计制造了东方红 2 型液力传动调车内燃机车,功率为790千瓦。1976 年资阳内燃机车工厂经修改设计,生产出东方红5型调车内燃机车。1977 年四方机车车辆工厂又试制并批量生产东方红3型液力传动干线客运内燃机车,装有2台12180Z型高速柴油机和2套SF2010型液力传动装置,装车功率为1985 千瓦。此外还设计和小批量生产东方红4型、东方红6型和东方红21型港口调车及西南专用各类。
 
从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
                                                 北京型内燃机车

北京型内燃机车是北京二七机车工厂1970年开始试制,1975年批量生产的四轴液力传动干线客运内燃机车。机车标称功率1500kW,最大速度120km/h,车长15045mm,轴式B-B。

北京型机车有3个品种,一种就是4轴单节型,这种单节的北京型机车被车迷昵称为“小北京”;另一种就是8轴双节重联型,这种双单节的北京型机车共生产了6组12台,被车迷昵称为“大北京”;第三种是北京6001型 轴式D-D 只生产了一台,不久便拆解改造成两台“小北京”。

北京型机车现在在逐渐被淘汰。但其依然为中国目前为止最成功的一款力传动型机车。北京单节型内燃机车(现在中国铁道博物馆)

北京重联型机车均配属京局京段,2009年5月以前曾用作京原线的客车牵引。但由于车况的问题,后被东风4D及东风10F等电力传动机车取代,生产的全部6组北京重联型机车于2010年4月初在北京机务段全部被报废拆解。

 
 
从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
          DF1型内燃机车,上世纪70年代首先在加格达奇机务段应用,机车总重126吨。
 
 
 
   赤峰机务段是在全路最先使用DF4-A,B,C型大马力机车的站段,担当京通线客货运输任务。
从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
               DF4A型、B型、C型货运主型,1980年开始,陆续在赤峰机务段投入使用。
从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
                     东风型D型客运内燃机车
 
从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
                                            DF4B型内燃机车

东风4A、B、C型内燃机车1984年由大连、资阳、大同机车厂生产的干线客货运内燃机车。采用16V240Z柴油机,机车标称功率增加到1985kW。最大速度,货运100km/h,客运120km/h,车长20500mm,轴式C0-C0,传动方式为交-直流电传动;机车总重138吨。

 从1985年开始,全路各段陆续淘汰蒸汽机车,直至1988年,蒸汽机车停止生产。至90年代中期,全部更换转型内燃、电力机车。(蒸汽机车从此退出历史舞台,在沈阳苏家屯和大同机车厂分别建立了蒸汽机车陈列馆。淘汰下来的机车转配移交给地方铁路或是大型国企煤矿、钢铁公司等……)。1998年开始~2007年4月18日;先后六次大提速,京津城际高铁2008年8月1日正式启动运营,时速350KM。从此,中国铁路客运开始迅速进入高铁时代!

全称:东风8(DF8)型干线客货两用内燃机车 :

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
 
                东风-8型内燃机车

 东风8型内燃机车代号DF8,戚墅堰机车车辆厂于1984年11月20日试制成功。东风8型内燃机车采用我国自行设计试制的16V280ZJ型中速柴油机,球墨铸铁整体铸造机体为国内首次采用。柴油机的运动件采用42CrMo合金钢全纤维挤压成形全加工氮化曲轴,并列式全加工抛物连杆,钢顶铝裙组合活塞。气缸直径280mm,活塞行程285mm,标定功率3676kW,是目前国内外机车用缸径最大、功率最大的柴油机。东风8型内燃机车的特点,突出表现为功率大、效率高、结构合理、性能优良。与同类型货运内燃机车相比,在相同的条件下,可提高运输能力28%左右。

  东风8B型内燃机车代号DF8B。该车是戚墅堰机车车辆厂在东风8型内燃机车的基础上开发研制的升级换代产品,可满足繁忙干线货运重载高速的要求。机车具有可变换轴重,以供不同线路选择;微机控制和大屏幕彩色液晶显示屏改善了乘务员工作条件,机车操纵更方便.

  

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
               东风10F型内燃机车

 简介: 东风10F型内燃机车 东风10F型内燃机车,代号DF10F。是东风10系列机车中的一个品种,大连机车车辆工厂生产的适用于客流繁忙干线开行速度为140~160km/h旅客列车的牵引动力。机车由结构完全相同的两个单节机车联挂而成。每个单节机车各装一台型号为12V240ZJD的中速柴油机作为动力源。机车具有牵引力大、起动加速性能好、运行平稳、使用成本低和运用灵活等特点,可以根据不同的线路和需要将两节机车重联使用,也可分解成单节使用。柴…"); 简介 东风10F型内燃机车东风10F型内燃机车,代号DF10F。是东风10系列机车中的一个品种,大连机车车辆工厂生产的适用于客流繁忙干线开行速度为140~160km/h旅客列车的牵引动力。机车由结构完全相同的两个单节机车联挂而成。每个单节机车各装一台型号为12V240ZJD的中速柴油机作为动力源。机车具有牵引力大、起动加速性能好、运行平稳、使用成本低和运用灵活等特点,可以根据不同的线路和需要将两节机车重联使用,也可分解成单节使用

 

 
 
从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
 
                                    DF11型内燃机车
 
      东风11型准高速客运内燃机车,代号DF11。1992年由戚墅堰机车车辆工厂试制成功,是中国自行设计、自行研制的一项新的成果。机车采用16V280ZJA型柴油机,并运用微机控制,采用电空制动、机车速度控制系统、轴温检测、独立作用式单元制动器及双流道散热器等一系列新技术,使机车在任何情况下均可恒功率运行。转向架采用锥形空心轴全悬挂、双节连杆万向节驱动装置、高柔圆弹簧旁承等新技术,具有较好的动力学性能。机车标称功率3040kW,最高运行速度170km/h,最高试验速度达到183km/h。传动方式为交-直流电传动。
  

和谐号内燃机车 :  目前分为北车集团大连厂生产的和谐3型(HXN3)和南车集团戚墅堰机车有限公司生产的和谐5型(HXN5)两种。

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                                             和谐3型内燃机车(大连生产)(内走廊式)

  由中国北车集团大连机车车辆公司与美国EMD内燃机车公司联合设计制造HXN3内燃机车,首台机车于2008年7月2日正式下线。这是北车大连机辆公司继批量研制和谐3型电力机车后,推出的又一款具有世界先进水平的货运机车
  机车以中国市场的需求为制造理念,使用了多个 EMD 先进技术,包括双隔离驾驶舱、EMD 的 265H 型6000马力柴油发动机、低废气排放、电子燃油喷射、交流牵引传动系统、微机控制系统以及在三个组成部件中运行的能力。出于对驾驶人员舒适性的考虑,该机车还配备了微波炉、空调、冰箱以及洗手间。
  机车主、辅传动采用了成熟可靠的交流控制技术。机车采用了微机控制系统和网络通讯功能,具有三机重联功能,微机控制的空气制动系统。最高运用速度为:120 km/h;持续速度为:20 km/h;最大恒功速度为:120 km/h;最大起动牵引力(按1013mm轮径计算)为:620 kN;持续牵引力为:578 kN;轴重为:25 t±3%。机车装用4400 kW的16V265H柴油机,排放达到美国EPA Tier 2水平。采用TA20/CA9主辅发电机,1TB2630牵引电动机,CCBII制动机。由于采用交流传动系统,机车的维护量大大降低,可靠性提高,机车全周期寿命成本大大降低。机车的大修周期达到180万公里,最低基本维护间隔为3个月。

  

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客
                                                 和谐5型内燃机车(戚墅堰机车厂生产)

 

从火车头转型.看铁路交通事业的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                                   和谐5型内燃机车(外走廊式)
  HXN5型内燃机车,中国南车戚墅堰机车有限公司与美国通用电气(GE)公司合作研发生产了目前我国功率最大的交流传动内燃货运机车。结构为外走廊式。与目前国际同类产品相比,“和谐5型”机车节省油耗10%,减少氮氧化物等排放50%,达到美国EPA Tier2标准,是全球最绿色环保的内燃机车。2009年批量交付使用。

            

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

             韶山型电力机车:机车总重138吨,株洲电力机车厂制造

 

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                 和谐号电力机车,奔驰在大秦线上。

从火车头转型.看铁路的飞跃发展 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                和谐号动车组

和谐号动车组

简介: 和谐号动车组是中国铁道部将所有引进国外技术、联合设计生产的CRH动车组车辆均命名为“和谐号”。通常用来指2007年4月18日起在中国铁路第六次提速调图后开行的CRH动车组列车。CRH为英文缩写,全名China Railways High-speed,中文意为“中国铁路高速”,是中国铁道部对中国高速铁路系统建立的品牌名称。中国铁路开行的CRH动车组已知有CRH1,CRH2,CRH3,CRH5等型。其中CRH1、2、5均为200公里级别(营运速度200KM/h,最高速度250KM/h),其而CRH2和CRH5具备提速至300KM/H的条件。CRH3为300公里级别(营运速度330KM/h,最高速度380KM/h)。CRH1,庞巴迪-四方-鲍尔(BSP)生产(南车集团),原型是庞巴迪为瑞典AB提供的Regina。CRH2是青岛四方川崎重工联合体制造(南车集团);200KM以上CRH3型为唐山联合西门子生产(中德合资)(北车集团);300公里以上的CRH380BL型是长春客车股份有限公司生产(北车集团),CRH5型是长春客车厂联合芬兰阿尔斯通技术生产。

 
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017