注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝恆園地

茶餘飯後、天南地北。

 
 
 

日志

 
 

为人处世三宝  

2012-05-12 02:29:11|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安国的博客《为人处世三宝》

为人处世三宝 - ttl1944 - 汝恆園地
 

 会做人、会说话、会办事,此为人立世三宝。人无论在哪个发展阶段上,都离不开做人、说话、办事。要想立足社会,想在人际圈中吃得开,就要掌握三种本领:会做人、会说话、会办事。

    做人是一种境界,需要技巧;

    说话是一种艺术,需要智慧;

    办事是一种能力,需要方法。

    学会做人、学会说话、学会办事,是三大为人技巧,缺一不可。会做人,要学会办事;会办事,要先学会做人。

    同时,会说话也是会办事和会做人的重要内涵,掌握了说话的技巧,做人可以做得练达,办事可以办得圆满。所以说,掌握了这三大技巧,也就掌握了成功的金钥匙,人生一定会过得美满和精彩。

    会做人就是会处理好三种关系:人自己的心身关系,人与社会的人际关系,人与自然的天人关系。简单点说,就是学会让人、学会敬人、学会爱人、学会宽容别人、学会善待别人、学会尊敬别人;不张扬、不狂傲、不显露、不虚伪,这些都是做人的基本要求。

    有的人会做人,有的人不会做人。会做人的人善于处理做人的问题,赢得他人的尊重和社会的认可,同时也发展和提升了自己。不会做人的人不会处理做人的问题,事业上一败涂地,生活也处于焦头烂额的状态中。学会做人就要从我们自身开始,从提升我们个人的修养和素质开始。

    会说话就是讲究语言表达的方式:说得好,说得精,说得巧。说得好,就是把话说到对方的心坎上,说者会说,听者爱听,彼此共鸣;说得精就是言简意赅,不啰嗦,不冗繁,不赘言;说得巧,是把话说到点子上,言之有据,一语中的,而不是东拉西扯,无理狡辩。

    有的人会说话,有的人不会说话。会说话的人可以明确地表达自己的意图,能够把道理说得清楚、动听,并使别人乐意接受。会说话的人金玉良言被人所称赞,绝词妙语被人所欣赏,豪言壮语被人所鼓舞。正所谓“良言一句三冬暖”。不会说话的人常常吞吞吐吐,含糊其辞,重则造成误会,伤及感情,对人对己都不利。

   会办事就是懂得处理问题的技巧:事办得到,事办得牢,事办得周全。办得到,简单来说就是答应别人的事就一定要完成它,对他人交代的事情能够严守承诺,不放空炮,不拖拖拉拉,不论上级指示的、上司交办的、下属请示的、同事委托的、亲友嘱咐的等等都如期完成任务;办得牢,就是将事情办得牢靠,让人放心,不让人催促、有所担忧;办得周全,指办事有始有终,不半途而废,不虎头蛇尾,细枝末节都想得到,办得好。

为人处世三宝 - ttl1944 - 汝恆園地
 有的人会办事,有的人不会办事。会办事是做人在行为上的要求,人们面对各种各样的问题和矛盾,以什么样的态度和方式处理问题、解决矛盾,反映着一个人的追求,也决定着事情的不同结果。会办事的人能够在工作和生活中运筹帷幄、应用自如,做到办实事、求实效。不会办事的人或者言而无信,说得到做不到,或者有头无尾,草率了之,或者固执己见,不求变通,结果反而更糟糕。

                                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017